当前位置:我们的工作 > 

我们的工作


依托国际一流水准的“中关村绿色发展新型智库”和创新团队,中关村绿色碳汇研究院,紧密围绕应对气候变化、绿色发展、碳汇林业、环境保护、生态修复、林业建设、绿色产业等专业领域,立足中关村国家科技创新示范基地,面向首都、全国和世界,开展有关绿色发展和应对气候变化业务工作,开展绿色发展和应对气候相关科学研究、CCER林业碳汇项目方法学标准研发、SCI林业期刊合办、CCER林业碳汇交易项目开发、林业生态项目管理(湿地保护、水源保护、荒漠化防治、生态修复、生物多样性保护等)、森林疗养、森林文化、节能减排、林业生物质能源、林业规划设计、教育培训、国际交流与项目合作等业务工作,为首都、相关省市和其他国家、地区应对气候变化,改善生态环境,建设生态文明,推进绿色发展等提供一流的高端智库支持和创新务实方案,并作出积极贡献。我们的工作,主要包括以下几个方面:

一、绿色发展和应对气候变化、林业碳汇研究咨询

1、绿色发展及应对气候变化政策研究咨询。研究包括绿色发展,低碳经济,循环经济,减缓和适应气候变化,应对气候变化规划,节能减排规划、绿色发展规划、有关气候变化及碳汇林业实施方案等,为政府制定政策、规划计划、行业机构制定产业发展规划等提供科技支持。

2、碳汇林业关键问题研究。探索、研究碳汇林业的相关增汇减排技术、政策法规、标准规则及管理机制,研究开发林业碳汇交易项目方法学,为碳汇林业健康和谐发展提供政策建议和科技支持。

3、林业关键问题研究。研究林业生产实践中面临的重大政策问题和科技问题,促进林业行业可持续发展,为绿色发展和生态文明建设做贡献。

4、生态修复技术研究。研究我国重点区域生态修复关键技术和解决方案,为国家和地方开展生态修复提供科技支持。

5、搭建知识共享平台。围绕应对气候变化、绿色发展和林业生态领域的重大课题,发挥中关村国家科技创新中心的优势,组织开展国内外相关机构的学术交流活动,加强理解和合作,搭建政府、科研院所、企业单位之间信息沟通与交流、成果与经验共享平台。

二、合办SCI期刊林业纪事The Forestry Chronicle

为了拓宽我国广大林业工作者发表SCI论文的渠道,将国内最新林业科研成果在国际林业界展示、分享,中关村绿色碳汇研究院与加拿大林业科学研究院(Canadian Institute of Forestry, CIF)签订了战略合作协议,其中一项重要内容是加拿大林业科学研究院主办的国际林业主流期刊The Forestry Chronicle(林业纪事,2016年IF=0.658, 2015年IF=0.838)委托我院作为其在中国的组稿机构,我院负责组稿和审稿的全过程自2012年1月1日起在该刊(双月刊)上每期为中国作者提供3篇文章的发表空间。为此,我院建立了务实高效的审稿机制,特邀了一批熟悉中国林业研究和建设实践的国内外专家学者作为审稿人,确保国内林业领域的优秀稿件以最快速度在该期刊上发表。

三、CCER林业碳汇交易项目及相关项目开发咨询

1、CCER林业碳汇交易项目开发咨询。中关村绿色碳汇研究院核心专家是国家发改委批准的4个林业碳汇交易项目方法学的主要编写人,也是成功获得国家主管部门批准的全国首个CCER碳汇造林项目和首个CCER竹子造林碳汇项目的核心开发专家,成功组织开发了4个国家核证碳减排标准(VCS)森林经营管理碳汇项目和40多个自愿减排林业碳汇项目。依托CIGC在林业碳汇交易项目方法学标准和碳汇项目开发及管理方面的专业优势和丰富经验,为地方和企业提供CCER碳汇造林项目、CCER森林经营碳汇项目、CCER竹子造林碳汇项目、CCER竹林经营碳汇项目的开发咨询服务工作,帮助地方和企业将林业生态资源变为可交易的资产,促进绿水青山转变为金山银山,助力国家温室气体减排,推动绿色发展和生态文明建设。

2、VCS、GS林业碳汇项目开发咨询。依托中关村绿色碳汇研究院在林业碳汇交易项目方法学、标准和项目开发及管理方面的专业优势、丰富经验,为地方和企业提供国际林业碳汇项目,如VSC、GS项目开发咨询服务。

3、减排项目开发咨询。依托中关村绿色碳汇研究院丰富的专业技术和资源优势,为地方和企业提供非林专业领域的CCER减排项目开发咨询服务。

四、碳计量和碳交易、碳中和、碳金融和碳资产管理

1、碳排放权交易机制设计研究咨询。为政府和企业提供碳排放权机制和市场建设管理的技术支持,推进碳排放权交易市场的健康发展。

2、温室气体排放清单编制。编制各级温室气体排放清单,为各级主管部门全面掌握温室气体排放情况提供数据支撑。

3、温室气体排放核算与核查。为企业和机构提供专业的温室气体排放核算与核查服务。

4、碳中和服务。依托中关村绿色碳汇研究院的高端智库和创新团队具有组织实施G20杭州峰会、APEC会议、联合国气候变化天津会议、联合国可持续消费论坛、国际竹藤组织等40多个重大会议和组织机构碳中和的成功经验,为中关村国家自主创新示范园区企业及其他企业和机构及会议、活动提供专业的碳中和服务,提高会议、活动及组织机构的绿色形象和国际影响力。

5、碳金融和碳资产管理。为企业提供专业的碳金融咨询服务,开展碳排放配额及CCER管理专业咨询服务,增加企业碳资产的经济收益,促进企业低成本减排。

五、CCER林业碳汇项目开发及相关教育培训

1、CCER林业碳汇交易项目开发技术培训。依托我院在林业碳汇交易项目方法学、技术标准和碳汇项目开发及管理方面的专业优势和丰富经验,为国家、地方和企事业单位提供CCER碳汇造林项目、CCER森林经营碳汇项目、CCER竹子造林碳汇项目、CCER竹林经营碳汇项目开发流程、方法学标准和关键技术的系统培训,主要包括国际应对气候变化进展、国家应对气候变化战略和目标、国家碳排放权交易政策解读、全国统一碳市场建设与碳交易进展、CCER林业碳汇交易项目开发流程、CCER林业碳汇项目方法学要点解读、CCER林业碳汇交易项目案例解读,CCER林业碳汇交易,帮助地方和企业全面体统地掌握CCER林业碳汇交易项目开发、管理和碳交易实务,培养林业碳汇人才,协助林业单位开发碳汇CCER获得经济效益,为促进林业碳汇交易、国家温室气体减排、绿色发展和生态文明建设作贡献。

2、生态修复和森林疗养及林业相关专业培训。依托我院雄厚的专业优势、丰富的专家资源和实践经验,为各级政府、企事业单位和社会各界提供生态修复、景观恢复、森林疗养、森林文化、森林经营等林业相关领域的高水平的专业技术培训,培养专业人才队伍,加强能力建设,推动林业健康发展,促进绿色发展和生态文明建设。